Weihnachts-Genuss
Mehl und Backpulver mischen. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillin-Zucker, Gewürze und Eier hineingeben und mit dem Mehl zu einen dicken Brei verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittene Butter, den Quark, die Korinthen, die Rosinen, die Mandeln/Haselnuss, und Zitronat hinzugeben. Von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Stollen formen und ein mit gefettetem Pergamentpapier belegtem Backblech legen.
Backzeit: 10 Minuten bei 250 Grad vorheizen, 50-60 Minuten auf Unter-und Oberhitze bei 180 Grad
Sogleich nach dem Backen, den Stollen mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestäuben.
Zutaten:
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Messerspitze Salz
4 Tropfen Backöl Bittermandel
1 Fläschen Rum-Aroma
4 Tropfen Backöl Zitrone
1 Messerspitze Kardamom
1 Messerspitze Muskatnuss
1 Messerspitze Zimt
2 Eier
175 g Butter
250 g Quark
125 g Korinthen
125-250 g Rosinen
125-150 g gemahlene Mandeln/Haselnuss
50-100 g fruits confis
Zum Bestreichen: 50 g geschmolzene Butter
Zum Bestäuben: 50 g Puderzucker
Anne Lommel