Zitrounegenoss
Brauchen Sie für die Feiertage noch ein besonderes Dessert? Dann haben wir das passende Rezept für Sie: Zitronentorte mit Eierschaum. Einfach zuzubereiten und schmeckt super lecker!
Teig
60 g Butter
40 g Puderzucker
15 g Mandelpulver
20 g Ei
1 g Salz
110 g T55-Mehl
Zubereitung
Alle Zutaten mit der Hand (oder Küchengerät) mischen bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig im Kühlschrank lagern, bis er vollständig abgekühlt ist (3-4 Stunden). Teig 2 mm dick ausrollen. Den Teig in eine Form mit 22 cm Durchmesser geben. 15 bis 20 Minuten bei 150 ° C im Ofen backen.
Die Mandelcreme
50 g Butter
50 g Puderzucker
50 g Mandelpulver
50 g Vollei
Zubereitung
Geben Sie die Butter in die Schüssel, fügen Sie den Zucker und das Mandelpulver hinzu. Wenn eine homogene Masse entstanden ist, das Ei dazugeben und erneut mischen. Achtung: Butter und Ei müssen Raumtemperatur haben. Sobald die Mandelcreme homogen ist, geben Sie 150 g davon auf den Boden des vorgebackenen Teiges. Backen Sie den mit Mandelcreme garnierten Teigboden 10 Minuten bei 190 ° C im Ofen. Aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Die Zitronencreme
40 g Limettensaft
25 g Zitronensaft
75 g Eier
80 g Zucker
105 g Butter
1 g Zitronenschale
2 1/2 Gelatineblätter
Zubereitung
Limette- und Zitronensaft, Eier und Zucker in einem Topf abwiegen. Unter rühren mit Schneebesen bis zum Kochen bringen. Dann vom Herd herunternehmen. Fügen Sie die gewürfelte Butter, Zitronenschale und Gelatine hinzu. Mischen Sie nun alles. Gießen Sie die Zitrone creme über die Mandelcreme bis zum Rand. 1 Stunde 30 Minuten einfrieren.
Italienische Baiser mit Zitronenschale
240 g Puderzucker
90 g Wasser
120 g Eiweiß
1 Zitrone
Zubereitung
Zucker und Wasser kochen. Wenn das Zuckerwasser bei 115 ° C ist, schlagen Sie das Eiweiß. Wenn der Zucker 121 ° C hat, gießen Sie ihn über das Eiweiß, das steif geschlagen ist. Kühlen Sie das Baiser ab, während Sie den Mixer drehen lassen (ca. 15 Minuten). Wenn das italienische Baiser kalt ist, fügen Sie die Zitronenschale hinzu. Geben Sie das italienische Baiser auf die Zitronentorte die direkt aus dem Gefrierschrank kommt.
Tipp:
Am besten die Zitronentorte am selben Tag vom Verzehr zubereiten.
Zu der Zitronentorte empfehlen wir einen Gewürztraminer „Château de Schengen 2010“!
Wir wünschen einen guten Appetit!
Fotos und Text: Anne Lommel